環境負荷の少ない循環型社会の形成に向け、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品いわゆる「食品ロス」の現状と、その削減につながるフードバンク活動の取組について理解を深めます。
【開催日時】
令和元年7月18日(木) 10:00~15:00
【開催場所】
山口県セミナーパーク セミナー室・食物実習室(山口市秋穂二島1062)
【内 容】
◇講義
「食品ロスの現状とフードバンク活動」
NPO法人フードバンク理事長・山口県立大学准教授 今村主税氏
◇調理実習
「もったいない」を「ありがとう」へ!
~家庭に眠っている食材を救いだし、生まれ変わらせ、おいしくいただく~
フードバンク山口萩支部 水津真澄氏
【主 催】
(公財)山口県ひとづくり財団 県民学習部 環境学習推進センター
【参加対象・定員】
一般県民 30人程度(応募者多数の場合は抽選とします)
【参加費】
無料(昼食各自)
【申込方法】
令和元年7月4日(木)までに申込用紙(別紙チラシ裏面)に必要事項を記入してFAXするか、同内容をハガキまたはメールに記載し、環境学習推進センタに送付してください。
また、下の講座名をクリックして、申込みフォームから申し込むことも可能です。
環境学習講座「食品ロスの現状~フードバンクの取組を通じて~」に申し込む
【申込締切】
2019年7月4日(木)
【申込・問い合わせ先】
(公財)山口県ひとづくり財団 県民学習部 環境学習推進センター
754-0893 山口市秋穂二島1062
TEL 083-987-1110
FAX 083-987-1720
【詳細・リンク】
詳しくはこちら↓
https://eco.pref.yamaguchi.lg.jp/learning/sys/000/detail.php?nowpage=%E6%96%B0%E7%9D%80%E6%83%85%E5%A0%B1&category=%E6%96%B0%E7%9D%80%E6%83%85%E5%A0%B1&detailID=883&