【第2回】「世界の食品ロスをなくすデザインの力」
環境省では、本年3月31日より応募受付を開始している「Newドギーバッグアイデアコンテスト」(主催:環境省、消費者庁、農林水産省及びドギーバッグ普及委員会)に関連し、応募を検討されている方・すでにされた方、飲食店での食べ残しによる食品ロスの削減に関心のある方等に向けて、食べきれなかった料理の持ち帰りに関する現状や課題に関する理解を深めていただき、コンテストへの応募に向けたアイデア作りのきっかけとしていただくため、「Newドギーバッグアイデアコンテスト オンラインワークショップ」を開催しますのでお知らせします。
本コンテストは、食べきれなかった料理を持ち帰ることを身近な文化として広め、利用者の自己責任、またお店との相互理解の下で、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的として開催するものです。
多くの方のワークショップへの御参加・御視聴をお待ちしております。
【開催日時】
令和2年7月11日(土)15:00~17:00
【開催方法】
ウェブ会議方式
【講 師】
福島 治 氏(東京工芸大学デザイン学科 教授)
小林 富雄 氏
(愛知工業大学 経営学部教授、一般社団法人 サステナブルフードチェーン協議会会長)
【ナビゲーター】
石川 淳哉 氏(Newドギーバッグアイデアコンテスト 総合プロデューサー)
【対象者】
Newドギーバッグアイデアコンテスト(デザイン部門)への応募を考えているデザイナー、美術系の学生等
【定 員】
先着:250名 ※ 定員になり次第締め切り
【プログラム概要】
・オープニング
・講演①「世界のドギーバッグと外食産業の未来」
・講演②「社会を変える効き目のあるデザイン」
・トークセッション「ドギーバッグの好事例について」
・ワークショップ(分科会)
※当日の御参加が難しい方でも、内容が確認できるように後日環境省YouTubeに掲載予定です。
> https://www.youtube.com/user/kankyosho
【参加方法】
下記のコンテスト特設サイトにアクセスして頂き、「ワークショップに応募する」より御応募ください。
<Newドギーバッグアイデアコンテスト特設サイト>
>> http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/contest.html
【連絡先】
環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
代表:03-3581-3351
直通:03-6205-4946