気候変動、生物多様性、食品ロスなどのキーワードから、日本と世界の食と農林水産業に関わる持続可能性について考える対話イベントです。藤田香氏(日経ESG編集/日経ESG経営フォーラムシニアエディター&プロデューサー)をファシリテーターに迎え、キース・アルバーソン氏(国連環境計画国際環境技術センター長)と西郷正道氏(駐ネパール日本国特命全権大使)の講演、パネルディスカッションを通じて、私たちができることを探っていきます。
【開催日時】
2020年9月23日(水曜日)14時30分~15時45分
【開催方法】
@環境省youtubeライブ配信サイト
【内 容】
14:30~ はじめのことば・司会
・ 本多 俊一氏(国連環境計画プログラムオフィサー)
14:35~ 世界の⾷と農林⽔産業からサステナビリティを考える
・ キース・アルバーソン 氏 国連環境計画国際環境技術センター所長
・ 西郷 正道 氏 駐ネパール日本国特命全権大使
15:10~ パネルディスカッション
・ 持続可能な社会の実現に向けて、日本の私たち一人ひとりができることは何か。
・ 対話を通じて探っていきます。
ファシリテーター:藤田 香 氏 日経ESG編集/日経ESG経営フォーラム
・ シニアエディター&プロデューサー
【主 催】
農林水産省
【共 催】
国連環境計画国際環境技術センター
【問い合わせ先】
農林水産省大臣官房政策課環境政策室
担当者:永田、古田、阿部、山田
代表:03-3502-8111(内線3292,3289,3297)
ダイヤルイン:03-6744-2017
FAX番号:03-3591-6640
楽しみながらサステナビリティについて考えるきっかけとなるオンラインで参加可能なプログラムを用意しました。最新情報をこちらのウェブサイトに掲載する予定ですので、御確認のうえ是非御参加ください。
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/being_sustainable/sw2020.html