ホーム > セミナー・イベント 岡山  > 第1回 瀬戸南 高生による SDGsな夢物語

ホーム > セミナー・イベント 岡山  > 第1回 瀬戸南 高生による SDGsな夢物語

2020.10.07 セミナー・イベント 岡山 

第1回 瀬戸南 高生による SDGsな夢物語

今後の世界的な達成目標であるSDGs【持続可能な開発目標】と自分たちの高校での課題研究や大学で研究したいテーマを関連させて、生徒たちが研究の成果や展望(学びの夢)を語りあう、瀬戸南高校史上初めての試みです。
「夢物語」=「夢のような、実現不可能なもの」という意味ではなく、
「夢物語」=「夢のある現在進行形の物語」として、SDGsを通じて夢を語っていきます。
それは今の高校生活の延長線上にある「可能性にあふれた未来の物語」と私たちは考えています。

高校生が自分の 夢や学ぶ目標 を、SDGsで語ります!
SDGsって何?という方も、イマドキの高校生の夢って何だろう?という方も、是非いらしてください!

【開催日時】
2020年10月11日(日)10:00~12:00

【開催会場】
瀬戸公民館 2F 大研修室

【内 容】
当日のプレゼンテーションの内容と発表生徒
① 『SDGsってなんだ?』
・生物生産科3年 奥山 雄大 さん
最近何か言われている「SDGs」について、高校生の視点でまとめました!
② 『和牛を知ってくれ!!』
・生物生産科3年 宇井 匠哉 さん
日本を代表する「和牛」は霜降りが特徴ですが、近年オレイン酸も注目されています。今回はその特徴と、和牛を利用したSDGs、そして美味しいお肉の見分け方を紹介します。
③ 『おいしい魚をいつまでも食べ続けるために』
・生物生産科3年 和氣 琉聖さん
海洋汚染や乱獲などによって漁獲量は年々減少しています。このままではいつかは
魚が食べられない日が来るかも?そうなる前に、今日から海に興味を持ちましょう!
④ 『みんな大好きOKAKI~研究・開発・販売してみた~』
・生物生産科3年 岸本 奈々さん
瀬戸南高校で開発しているおかきには塩味や辛い味のものが多く、甘い味のおかきは
初挑戦です。地元のフルーツを活用して、地域貢献していきます!
⑤ 楽しく防災
・園芸科学科3年 清野 真之 さん
・園芸科学科3年 奥田 敦浩 さん
農業残渣である剪定枝の有効活用と災害への意識の向上・対応方法を知るという2つの問題を解決します。防災をプラスのイメージに変える、私たちの挑戦です!
⑥ 『赤磐市特産 パスクラサンの商品開発』~規格外品の有効活用~
・園芸科学科3年 奥田 敦浩 さん
・園芸科学科3年 清野 真之 さん
全国で赤磐市でしか栽培されていないパスクラサン、新たな商品を開発してPRしています。パスクラサンの復活のために、頑張る私たちの姿を見てください!
⑦ 『あなたの知らない岡山弁の世界』
・生物生産科3年 山下 明莉 さん
普段当たり前に使っている岡山弁。分かっているようで分かっていない岡山弁。
どんな法則性があるか知っていますか?

【共 催】
岡山市立瀬戸公民館

【新型コロナウイルス対策】
マスク着用、来場前の検温、ソーシャルディスタンスの確保にご協力をお願いします。
当日に体調が優れない方の来場はお控えください。

【主催・問い合わせ先】
岡山県立瀬戸南高等学校 チームSDGs
TEL:086-952-0831

http://epo-cg.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/6fe8b6d5db6af81af68324d0fee3b41a.pdf

 

ホーム > セミナー・イベント 岡山  > 第1回 瀬戸南 高生による SDGsな夢物語
ホーム > セミナー・イベント 岡山  > 第1回 瀬戸南 高生による SDGsな夢物語